Wednesday, February 21, 2007

Apa Kata Wiki tentang Maya

Tadi malam nggak bisa tidur. Padahal udah baca buku yang bikin ngantuk, tapi malah segar.. hehehe.. Jadi gw browsing internet deh.

Berhubung buku yang dibaca tuh mengambil setting Ramayana, dimana kata maya, karma, samsara, moksha bertebaran dimana2, iseng2 gw nge-Wiki nama Maya. Ternyata.. banyak banget artikel tentang Maya di Wiki. Dan banyak banget hal menarik yang gw temukan dari nama gw tersebut.

Salah satu yang menarik, gw baru tahu bahwa ada bintang film porno asal Hungaria yang bernama Maya Gold. Bintang ini lumayan panas rupanya, kalau dilihat dari aksi2 apa yang membuat dia terkenal di bidangnya. Yang lucu, gw juga nemu bahwa nama Maya Gold dipakai sebagai merek coklat organik rasa jeruk. Nggak tahu juga deh, apakah merek ini memang diberikan karena mendapatkan inspirasi dari si bintang porno itu. Yang jelas, antara coklat dan bintang porno memang ada kesamaan: sama2 menawarkan kenikmatan indrawi.. HAHAHAHA..

Gw juga baru tahu bahwa Power Rangers yang kuning juga bernama Maya. Maya Mirinoi tepatnya. Hehehe.. kayaknya Power Rangers masuk Indonesia setelah gw gak tertarik film superhero, jadi gw nggak tahu bahwa masing2 Power Rangers punya nama manusia ;-). Eh, ternyata Yellow Ranger ini a wild woman lho, hehehe..

Selain itu, ternyata Jostein Gaarder, penulis Sophie's World, bikin buku berjudul Maya. Hmm.. lucu! Sophie's World merupakan sebuah buku yang menarik buat gw, dan ternyata sekarang pengarangnya bikin buku dengan nama gw sebagai judulnya ;-) Cari aaah.. :-)

Well, artikel yang memang gw cari dalam browsing kali ini adalah Maya (Illusion), karena memang lagi dalam konteks maya, karma, samsara, dan moksha. Ternyata.. isi artikelnya juga menarik banget buat gw. Antara lain dikatakan bahwa:

Maya is the phenomenal world of separate objects and people, which creates for some the illusion that it is the only reality. Maya is believed to be an illusion, a veiling of the true, unitary Self—the Cosmic Spirit. In Hinduism, Maya must be seen through in order to achieve moksha (liberation of the soul from the cycle of death and rebirth)

Hmm.. not a bad meaning for a name. I must say it is rather flattering.. HAHAHA.. Lucu juga, selama ini gw selalu tertarik pada the whys, selalu bertanya "kenapa?", dan ternyata nama gw sendiri berhubungan dengan sesuatu yang harus disibak untuk mendapatkan pemahaman yang jelas. Maya is something to be seen through, sesuatu yang mengecoh kalau nggak dilihat dengan hati2. A kind of test yang kalau berhasil akan mendatangkan karunia, dan kalau gagal akan membuat penderitaan bertambah.

Gilaaa.. gw nggak pernah tahu bahwa nama kecil gw punya arti sedahsyat ini.. hehehe.. Selama ini gw pikir Maya tuh artinya "tidak nyata" aja ;-) Sesuatu yang kabur, tidak punya bentuk pasti.. ternyata, "tidak nyata" di sini dalam konotasi bagus toh. Sesuatu yang menjanjikan hal yang lebih baik bagi yang benar2 berusaha.

Ada satu bagian menarik lagi di artikel ini. Maya as the Goddess. Dikatakan di situ bahwa:
In Hinduism, Maya is also seen as a form of Laksmi, a Divine Goddess.
Laksmi, dewi yang mengetahui masa depan, salah satu dewi utama dalam Hindu, ternyata disebut Maya juga. Cool, eh?

Dan fun trivia-nya: Laksmi adalah bagian dari nama ibu gw. Nggak nyangka aja, ternyata nama gw & nama ibu gw berhubungan erat ;-). Kirain cuma nama Ima & eyang kakungnya aja yang ditemukan kaitannya.

Tapi.. setelah semua hal menarik yang gw temukan, ada juga sih tentang Maya yang bikin gw rada down.. hehehe.. Yaitu artikel ini:
Maya was an hour-long U.S. adventure television series .. about an American boy searching for his missing father, a big game hunter. Raji's pet elephant, Maya, gave the series its name.
Hehehe.. gw inget waktu SD gw tuh sebeeeeeellll banget sama nama kecil gw. Soalnya nama Maya tuh pasaran banget, setiap angkatan ada minimal 1 orang. Gw sempat protes sama ibu, menuntut penjelasan kenapa gw dipanggil Maya, bukan dipanggil dengan nama depan gw.

Kata ibu, nama panggilan gw Maya karena waktu gw lahir ada film bagus yang gajahnya bernama Maya. Iiiih.. gw kira dulu itu jawaban bercanda lho, ternyata.. kalau di Amrik film ini diputar tahun 1967-1968, berarti kan diputar di Indonesia benar2 di jaman gw lahir ya?

Nah.. makanya, kalau sekarang potongan gw rada2 besar kayak gajah, blame it on my mom! Tega nian emak gw, anak perempuan semata wayang kok dikasih nama gajah. Biarpun gajahnya imut dan baik hati, teteup aja.. gajah gitu lho! HAHAHAHA..

UPDATE 24 Februari 2007:

Eh.. ternyata ditambahin penjelasan arti nama gw oleh ahlinya. Kutipan penjelasan yang diambil dari komentar ini:

The world is maya, and God has created it. It exists as a means by which to conceal and as a means by which to reveal. The world as illusion provides us with a context in which to understand the world to come. It is the womb of the next world, and our development here is crucial to attain to that world fully. In this sense, maya is unquestionably good. Also, maya serves God's purpose by veiling us from truths we cannot yet bear. This too is good.
Finally, maya can be bad if we look upon the veil and find nothing beyond it, nothing behind it, forgetting even the Creator of it. When this happens, we tie ourselves to the illusion without understanding the true purpose of that illusion and deriving from it none of its benefits.
Maya essentially is the outward expression of an inner state; though it represents that inner state, it is not the inner state itself. After all, Maya was the name of the mother of the Buddha

Thanks, Da'ud, for sending such a beautiful interpretation of my name ;-) Hope it helps people to understand the universe ;-)