Tuesday, July 29, 2008

Imunisasi Penyedot Dana [bukti] Ibu Sayang Pada Anak

... disingkat IPD - ISPA ;-)

Dalam dunia kesehatan balita, singkatan itu memang benar2 ada. Namun kepanjangannya tentu berbeda. IPD adalah singkatan dari Invasive Pneumococcal Disease. Sesuai berbagai artikel ini, IPD adalah sekelompok penyakit yang disebabkan oleh bakteri pneumokokus (Streptococcus pneumoniae). Serangan infeksinya sangat cepat masuk ke dalam sirkulasi darah dan merusak (invasive), serta dapat menimbulkan meningitis (radang otak), pneumonia (radang paru), hingga infeksi darah atau radang telinga akut.

Lho, meningitis? Pneumonia? Kalau begitu, apa bedanya dengan HiB, Haemophilus influenzae type b? Virusnya beda, walaupun akibatnya bisa sama dan sama2 masuk melalui saluran pernapasan atas.

Jadi, walaupun bayi sudah mendapat imunisasi HiB, tetap disarankan mendapatkan imunisasi IPD. Disarankan banget... karena IPD ini bisa muncul dalam bentuk simtom2 yg dianggap nggak berbahaya. Simtom Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) biasa, yaitu batuk, pilek, dll.

Jaman Ima bayi dulu, IPD ini belum happening ;-) Gw nggak punya pengalaman sam-sek dengan vaksin ini. Tapi, karena dokternya Nara juga dokter anak yang ngurusin Ima sejak lahir, gw sih percaya2 aja sama rekomendasinya. Ditanya mau nggak Nara divaksin IPD (yang notabene bukan vaksin wajib), gw sih hayoook aja. Nggak nanya lebih lanjut. Gw pasrah bongkokan pada Pak Dokter ini ;-)

Well.. vaksin ini memang mencegah ISPA pada bayi. Tapi.. ternyata ada "efek sampingnya". Efek sampingnya adalah: membikin ibunya kena ISPA temporer ;-) Yep! Gw langsung sesak nafas, tersedak, dan susah menelan begitu disuruh bayar ongkos imunisasi ;-)


Yak! Kesalahan bukan pada layar monitor Anda, Saudara-saudara ;-) WYSiWYG ;-) Vaksin 0.5ml itu harganya satu jeti lebih, bow! Di luar ongkos dokternya ;-)

Dan yang lebih bikin keselek lagi, bow, vaksinnya ini berulang 3x setiap 2 bulan sekali.. hehehe... Serta 1x lagi booster di usia sekitar 15 bulan ;-) Do your math!

Pffff... moral of the story, saudara-saudara, adalah: teliti sebelum membeli ;-) Terutama telitilah jumlah digit harganya ;-)

Setelah tersedak di depan kasir, gw sempat browsing ke RS-RS lain, sekalian ke internet. Takutnya, harga segitu cuma di rumah sakit tertentu aja. Tapi... ternyata, harganya juga beda2 tipis di mana pun.

*Gw mulai bertanya2... dulu tulisan di atas pintu kamar bayi di RS tuh apa ya? Beneran tulisannya "Nursery"? Atau... jangan2 Lasciate ogne speranza, voi ch'intrate, seperti di gerbang inferno ;-)*

Emang sih, vaksin ini nggak wajib. Baca di internet, banyak juga ibu2 yg nggak mau ambil imunisasi ini. Justifikasinya: penelitian tentang IPD ini kan di luar negeri, jadi kumannya belum tentu sama. Hmmm... bener juga sih. Tapi.. kalau gw sih ambil aman aja! Siapa yang jamin juga vaksin yang dikembangkan di sana tidak mempan buat vaksin di sini kan?

Jadi... yaaah... kesimpulannya: demi anak, samudera kusebrangi, gunung 'kan kudaki, apalagi cuma bayar imunisasi. Yang lain dipangkas lagi, buat bayar imunisasi. Bubye DVD bajakan, bubye buku2 yg harganya mahalan (hmm... gw jadi bertanya2: jangan2 nyebrangin samudera dan mendaki gunung lebih gampang ya ;-)).

***

Hehehe... beberapa hari lalu ada yang nyebut2 Goin' to the Bank ;-) Waktu pertama kali dengar, gw lupa lho bahwa itu salah satu lagunya grup lawas The Commodores ;-) Cuma ingat pernah ada lagu berjudul itu. Maklum, gw lebih suka Thank You, yang ternyata kalah ngetop sama Three Times a Lady ;-). Thank You itu lagu jaman gw bangeeeet... iya kan, Na ;-)?

Anyway... kayaknya lagu Goin' to the Bank itu cucok sekali untuk ilustrasi musik entry ini.. hehehe... Yang mau sing-along monggo lhooo... ;-)

Goin To The Bank - The Commodores

He knows I want him
He knows I need him

He knows he got my love.
But I'm apprehensive
He's so expensive, boy!

...

Goin' to the bank
He got me goin' to the bank.
He keeps me runnin' to the bank
He got me
Got me.

...
"Can I help you today?"
"Yeah, I'd like to make another withdrawal"
"Again?"
"Yeah, again"
"Well, as you know by now, there is a substantial penalty for early withdrawal"

Now I'm afraid to see what tomorrow brings.
...
If love is just a big charge account
Why'd it have to be mine?


Lirik asli ada di sini ya ;-)

So... jelas kan, kenapa gw harus kerja? HAHAHAHA... Kalau sekarang ada yang nanya, buat apa sih gw kerja? Jawabannya jelas: buat bayar biaya imunisasi anak ;-)

Tapi.. buat yang belum punya anak, atau malah yang belum nikah, jangan jadi jiper punya anak ya ;-) Parenthood bukan inferno cuma mirip purgatory aja kok. Kan tinggal dicanangkan saja sejak sekarang:

Bing, beng, bang, yuk, kita ke bank!
Bang, bing, bung, yuk, kita nabung.
Tang, ting, tung, hey, jangan dihitung
Tiap bulan tahu-tahu dapat untung

Dari kecil kita mulai menabung
Sudah dewasa hidup beruntung
Mau k'liling dunia ada uangnya
Atau untuk membuat istana
Atau BAYAR IMUNISASI-nya

Jaman Tante Titiek Puspa bikin lagu ini, harga2 belum mahal. Imunisasi juga paling BCG doang, kalee. Jadi.. nabung tuh buat bikin istana ;-). Kalau sekarang mau bikin istana sih kudu nabung sampai mati, reinkarnasi, nabung lagi, baruuuuu bisa bikin istana ;-)