Tuesday, November 01, 2005

Lagu Pengetahuan yg Selalu Berkumandang

Masih ngantuk2, beberapa waktu lalu gw ditelfon pagi2 buta sama seorang sahabat lama. Anak keduanya yg baru lahir bakal pulang dari RS hari itu, dia harus bikin surat keterangan lahir, dan belum punya nama buat si bayi.
Bantuin gw cari nama dong, May! Bahasa Sansekerta, dimulai dengan huruf W ya! Biar inisialnya sama dengan abangnya.
(note: abangnya juga gw yg cariin nama. Adhrista, artinya keberuntungan dalam bahasa Sansekerta).
 
Temen gw ini sudah punya nama depan untuk si bayi: Ananta. Diambil dari kamus Sansekerta yg gw copy-in buat dia pas Adhri lahir. Ananta berarti terus menerus atau abadi. Nah, biar nyambung dengan kata Ananta, gw kasih beberapa alternatif nama perempuan dari huruf W.
  1. Widyautami: widya=ilmu pengetahuan, utami=yang terbaik
  2. Wiatiputri: wiati=berkepribadian, putri=wanita
  3. Wigatiningsih: wigati=bersikap/berlaku, ningsih=penuh welas asih
  4. Wardhani: wardhani=sejahtera (note: tadinya tempted mau nambahin kata Setya di depan kata wardhani, biar artinya tambah bagus: senantiasa sejahtera. Tapi ntar tumpang tindih sama Ananta, plus pesenannya kan nama berawal W)
  5. Waradewi: wara=utama
  6. dan beberapa nama lain
Setelah ngobrol panjang lebar, akhirnya kita sampai pada kata sepakat: Wasuwidya. Wasu itu artinya bejana. Jadi Ananta Wasuwidya bisa diartikan bejana ilmu pengetahuan yg tak kunjung kering. Romantis-puitis, dan mengandung doa yg baik bagi si bayi: semoga hidupnya selalu diberkahi dgn ilmu yg berguna. Satu masalah kecil: baik Ananta maupun Wasu kesannya maskulin. Tapi argumen gw: sekarang bukan jamannya cewek harus klemar-klemer. Jadi nama yg androgyn malah bagus.
 
Kemarin baru gw telfon lagi nanya kabar si kecil. Ternyata, si bapak itu melakukan last minute changes karena pingin namanya lebih feminin. Dan nama yg akhirnya dipakai adalah Ananta Widyagita. Memang lebih feminin, dan artinya tetap bagus: lagu ilmu pengetahuan yg senantiasa berkumandang. Yah, moga2 si kecil juga akan tumbuh menjadi anak yg bisa membagikan ilmunya ke orang lain; laksana penyanyi yg mengumandangkan suaranya untuk menghibur orang lain.
 
OK, deh, Mas Bobby & Mbak Tina, selamat atas kelahiran Nanta. Moga2 Nanta kecil tumbuh jadi anak yg berguna bagi orang tua, Tuhan, dan masyarakat.